東京23区 最端バス停を巡る旅の記録


路線バスを乗り継ぎ、東京23区の東西南北、それぞれの最端のバス停を実際に見て回る「東京23区 最端バス停を巡る旅」の記録です。

目的地
時間
  • 旅行時間 14時間09分(849分)
    ※ペナルティ待機の30分を含む

  • 乗車時間 10時間03分(603分)

  • 旅行中のバス乗車比率 71%

費用
運賃合計 3,640円
今回は既存のバス共通カードを利用しました。
なお、3回以上乗車する都営バス、京成バス、京浜急行バス(羽田京急バスを含む)で一日乗車券(各500円)を利用すれば、2,880円で回れます。
  • 都営バス一日乗車券

  • 京成バス・京成タウンバス都内1日乗車券

  • (京急)都内1日乗車券
    ただし、羽田空港エリアは1回60円の追加料金が必要です

行程
№ 会社 系統  乗車              下車            運賃 乗車時間
01 都営 品97  06:30 新宿駅西口      → 07:17 品川駅前       200円 47分( 47分)
02 東急 品94  07:29 品川駅前       → 08:10 蒲田駅        210円 41分( 88分)
03 羽田 蒲31  08:30 蒲田駅        → 09:03 羽田第一ターミナル  270円 33分(121分)
04 羽田 森21  09:56 羽田第一ターミナル  → 10:35 大森駅        270円 39分(160分)
05 京急 森30  11:05 大森駅        → 11:50 テレコムセンター駅前 210円 45分(205分)
06 都営 急行05 12:08 テレコムセンター駅前 → 12:53 錦糸町駅       200円 45分(250分)
07 都営 錦27  13:05 錦糸町駅       → 13:45 小岩駅        200円 40分(290分)
08 京成 小73  13:51 小岩駅        → 14:26 江戸川スポーツランド 210円 35分(325分)
09 京成 新小71 14:37 江戸川スポーツランド → 15:10 新小岩駅       210円 33分(358分)
10 京成 新小51 15:15 新小岩駅       → 15:46 綾瀬駅        210円 31分(389分)
11 東武 綾24  15:47 綾瀬駅        → 16:27 竹ノ塚駅       210円 40分(429分)
12 東武 竹07  16:32 竹ノ塚駅       → 16:45 舎人二ツ橋      210円 13分(442分)
13 都営 里48  16:48 舎人二ツ橋      → 17:34 田端新町一丁目    200円 46分(488分)
14 都営 草64  17:43 田端新町一丁目    → 18:13 池袋駅東口      200円 30分(518分)
15 国際 池11  18:36 池袋駅西口      → 19:10 中野駅北口      210円 34分(552分)
16 関東 中36  19:34 中野駅        → 20:12 吉祥寺駅       210円 38分(590分)
17 西武 吉63  20:26 吉祥寺駅       → 20:39 三ツ塚        210円 13分(603分)

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 1

面白い

この記事へのコメント

讃岐屋
2005年09月24日 12:00
おや、最後はスタート地点に戻るんじゃなかった?
2005年09月24日 12:38
をぉ! さすが〝平成の間宮林蔵〟Do-Yoさん。こうして地図でルートを表示してもらうと、東京に不案内の僕でもイメージがつかめます。東京23区といっても、随分広いもんですねぇ。
プチTBA、お疲れ様でした。この勢いで関東一周を(笑)

……ところで、↑の〝讃岐屋〟って……誰!?
ルミ
2005年09月25日 01:21
昔古本屋で買ったバスガイド(2001年版)を我が家の本棚で発見!しばらく眺めてたんですが、この中身から、上の地図の路線を探しだすのは本当に大変だったでしょうと(涙)ものでした。とにかく東京バスは楽しいです!
が、入り組んでいて、営業所単位の運行なので、調べていかないと難しいのです。DO-YOさんお疲れ様でした!

讃岐屋さんも東京出張(?)の時はぜひトライしてください。深夜バスで新宿駅乗り入れ、スタートっていうのはいかがでしょう?新宿は怖くてそこから乗ったことはありませんが、西に東に大変な量運行されているみたいです。
うぉんばっと
2005年09月25日 14:39
どーよさん、お疲れさまでした。僕は以前、都バスの一日乗車券で、どれだけたくさんの路線に乗れるかを試そうとしたことがあります。結局やらなかったですが・・・(笑)。どーよさん、次のチャレンジでいかがですか?
2005年09月26日 02:16
内容と地図を書き換え、暫定版から正式版の記録に変更しました。

讃岐屋さんへ
ニセ者が出るなんて、もう有名人ですね。
でも関東一周は謹んで辞退させていただきます(笑)

ルミさんへ
いろいろな応援コメントありがとうございました。
本当に幅広い生活圏(?)には関心しました。
ぜひ番外編も楽しんでください。

うぉんばっとさんへ
コメントありがとうございます。
では、一緒にチャレンジしましょうか?(笑)
2005年09月27日 20:02
おおっ!”平成の間宮林蔵”ブリをイカンナク発揮されておられますなぁ。
案外と東京も広いモンですね~!!

この記事へのトラックバック

  • 都バス

    Excerpt: 東尾久ファイル NO,150 都バス 里48 舎人二ツ橋⇔日暮里 (舎人二ツ橋 行き) (日暮里 行き) 東尾久地区におけるバス停は   ⇔尾久橋⇔熊野前⇔東尾久5丁目⇔尾久本町通り⇔赤土小.. Weblog: (東京 荒川区) 出没 東尾久街ック天国 racked: 2005-11-27 12:22